Imprimez cette pageFaire suivre ce document  Quoi de neuf pour la version T1/T2 8.10?

La version 8.10 de DT Max inclut le programme T1/TP1 pour les années d'imposition 1996 à 2004 et est entièrement compatible à la TED T1.

La version 8.10 renferme également le programme T2 pour les exercices financiers se terminant de 1994 à 2005 et permet la transmission par Internet des déclarations des sociétés et la transmission via disquette («D-File») des déclarations CT23 de l'Ontario. Notez qu'elle renferme les mêmes ajouts et améliorations que la version 8.01.

Dans cette édition...

DT Max T1
DT Max T2

DT Max T1

Système

L'écran Impression de déclarations de revenus (accessible avec [Ctrl+P]) a été amélioré et réaménagé.

De nouvelles options sont disponibles dans la section Formulaire d'autorisation. Pour les voir, sélectionnez Préférences -> Valeurs implicites de l'utilisateur -> Déclaration de revenus.

TED

Les écrans du montage de TED ont été simplifiés.

Un nouvel onglet intitulé Valeurs implicites de TED est maintenant disponible sous Montage de TED au menu TED. Il vous permet entre autres de:

• générer le T1153 (Formulaire de demande et de consentement) afin de pouvoir accéder au système électronique de notification de débits (SEND);
      • compléter la partie D du T183 (autorisation d'envoi à une autre adresse);
      • compléter la partie E du T183 (autorisation en tant que déclarant électronique à représenter votre client), ainsi que la partie 3 du TP1000 (s'il y a lieu);
      • sélectionner la date d'expiration du T183;
      • déterminer une méthode de contact pour fin d'examen précotisation.

Une fois effectuées, vos sélections seront appliquées à tous les clients concernés au sein de la base de données. Si vous désirez passer outre à une ou plusieurs de ces options, vous pourrez le faire à l'aide du groupe de mots-clés TED.

Notez que pour pouvoir représenter votre client sur des questions de nature fiscale, vous devez le mentionner dans vos Valeurs implicites de TED.

Notez également que lorsque la date d'expiration choisie pour le T183 sera atteinte, DT Max la renouvellera mais c'est à vous, l'utilisateur, qu'il appartient de sauvegarder cette nouvelle date afin que le programme en tienne compte.

Par ailleurs, n'oubliez pas que si vous transmettez des déclarations du Québec par TED, le ministère du Revenu du Québec exigera que la partie 3 du formulaire TP-1000 soit dûment signée et ce même si vous avez auparavant obtenu la signature du formulaire MR-69.

Nouveautés

Un nouveau diagnostic est disponible pour les pertes en capital ou pertes autres qu'en capital subies dans l'année.

Le programme vérifie maintenant l'admissibilité au crédit d'impôt relatif à un fonds de travailleurs pour les particuliers âgés de 55 à 64 ans.

À compter de l'année d'imposition 2004, le nom de l'émetteur d'un feuillet T3 ou T5 fera partie des données reportées.

Un nouveau diagnostic a été incorporé à la grille de calcul de la prestation fiscale pour enfants (PFE) afin de comparer le montant du supplément de la PFE pour les enfants de moins de 7 ans et le montant de frais de garde.

Un diagnostic est maintenant généré si les dépenses d'emploi sont limitées par le revenu de commission.

Un diagnostic est maintenant généré pour indiquer à partir de quel montant le particulier pourra bénéficier d'un remboursement d'impôt foncier (Québec) si aucune information n'a été saisie à cet effet.

Un diagnostic est maintenant généré pour indiquer le montant de frais médicaux nécessaire afin de pouvoir bénéficier du crédit pour frais médicaux (fédéral et Québec).

Un diagnostic est maintenant généré si des feuillets T5003 et T5013 ont été saisis pour le même abri fiscal.

Un diagnostic est maintenant généré si, au mot-clé Ass-Medicam, vous choisissez l'option Assurance médicaments du Québec, toute l'année et un montant a été saisi à la case J du relevé 1, ou encore à la case P du relevé 1 et à la case B du relevé 22.

Un diagnostic est maintenant généré pour les groupes Affaires ne comportant pas de revenus.

Les déductions des paragraphes 20 (11) et 20 (12) ont été ajoutées au formulaire T2209 (Diagnostics pour les revenus étrangers).

Un diagnostic est généré si vous utilisez le mot-clé Conjoint-%Part.b dans le groupe Affaires avec l'option Part conjoint - générer état financier avec mêmes données et le conjoint a des informations saisies pour le même type d'entreprise.

Le détail des montants de frais de scolarité transférés d'une personne à charge a été ajouté aux grilles de calcul fédérales.

Mots-clés

Utilisez le mot-clé COFFRETSECURITE pour saisir le montant de frais de location d'une case de coffre-fort. Ce montant n'est déductible que sur la déclaration fédérale.

Le mot-clé Medical permet maintenant d'indiquer la date où des frais médicaux ont été encourus avec la description des frais médicaux en question.

Utilisez le mot-clé Modifie pour saisir un texte qui paraîtra en filigrane sur chaque page de la déclaration.

Le mot-clé QAssMedRep.m a été ajouté au groupe Medical afin de consigner plus clairement le report de la cotisation non déduite au régime d'assurance-médicaments du Québec versée l'année précédente.

Le groupe IMR-Rep a été restructuré en fonction des provinces.

Le mot-clé T1-RAJUST offre maintenant une liste des numéros de ligne et descriptions.

Le mot-clé LettreDonnee a maintenant une structure arborescente avec liste des variables pour la lettre au client.

Le mot-clé T5004 sert à compléter l'État des pertes ou déductions relatives à un abri fiscal.

Le mot-clé Conjoint-%Part.b dans le groupe Affaires vous donne deux options:

• Part conjoint - générer état financier avec mêmes données
      • Part conjoint - compléter la partie de l'associé seulement

La première option vous permet de générer un état financier avec les mêmes données dans le dossier du conjoint. N'utilisez cette option que si les données sont identiques pour les deux conjoints, la seule différence étant au niveau de la quote-part.

Cette option ne peut être utilisée s'il y a des revenus ou dépenses au niveau de l'associé, si les montants de FNACC sont déjà assujettis au prorata au niveau de l'associé (à moins d'être à 50-50) ou si les déductions pour amortissement (DPA) réclamées ne sont pas du même montant.

Si vous avez utilisé le mot-clé FERM-AMATEUR pour préciser que l'agriculture ne constituait pas la principale source de revenu du particulier, vous devrez faire de même dans le dossier du conjoint.

La deuxième option vous permet de compléter les informations relatives aux associés seulement. Vous devrez saisir un groupe Affaires dans le dossier du conjoint.

Nouveaux formulaires

T1256 - Crédit du Manitoba pour l'expansion des entreprises dans les collectivités
      T1258 - Crédit du Nouveau-Brunswick pour investisseurs dans les petites entreprises
      T5004 - État des pertes et des déductions rattachées à un abri fiscal (fédéral)
      TP-1079.6 - États des pertes et des déductions relatives à un abri fiscal (Québec)
      Annexe N - Rajustement des frais de placement (Québec)
      Grille de calcul de la nouvelle prestation fiscale pour enfants du Québec (formulaire maison)

Formulaires en cours de révision

Au moment de la publication de cette version, les formulaires suivants n'avaient pas encore été publiés par le gouvernement ou venaient tout juste de l'être. Ils ne devraient donc pas être utilisés, sauf avis contraire.

Fédéral
      AT60 - Alberta royalty credit (en anglais seulement)
      DC905 - Identification du failli (fédéral)
      NR6 - Loyer à un non-résident
      T78 - Dégrèvement d'impôt minier du Manitoba
      T626 - Crédit pour emploi à l'étranger
      T1136 - Sécurité de la vieillesse
      T1141 - Fiducies non résidentes (transferts)
      T1142 - Fiducies non résidentes (attributions et dettes)
      T1159 - Choix prévu à l'article 216
      T1172 - Impôt sur les REÉÉ
      T1198 - Paiement forfaitaire rétroactif
      T1219 -ON - Report d'impôt minimum de l'Ontario
      T2036 - Crédit provincial pour impôt étranger
      T2038 - Crédit d'impôt à l'investissement
      T2203 - Administrations multiples
      T5004 - Pertes et déductions d'un abri fiscal

Québec
      TP-22S - Entreprise hors Québec
      TP-22 - Entreprise hors Québec
      TP-25 - Entreprise au Québec
      TP-726.7.S - Solde des gains exonérés
      TP-776.42 - Impôt minimum de remplacement
      TP-1079.6 - Pertes, déductions pour abri fiscal

Rappels

Lorsque vous produisez une déclaration du Québec sur papier, ne soumettez pas la déclaration (générale ou simplifiée) au MRQ. Vous devez soumettre le formulaire TPF-1.W intitulé Sommaire des champs à saisir de la déclaration de revenus ainsi que le formulaire TPF-1.U intitulé Données de la déclaration de revenus.

La mention «Préliminaire» figurant sur certains formulaires indique que les formulaires finaux n'étaient pas encore publiés par le gouvernement lors de la production de cette version et n'ont donc pas pu y être incorporés. Vous devriez vous abstenir de produire des déclarations de revenus incluant ces formulaires d'ici à ce qu'une mise à jour de DT Max renfermant les formulaires finaux soit disponible.

DT Max T2

Certification du programme

Fédéral

DT Max est entièrement certifié pour les RDA et la transmission par Internet des déclarations des sociétés en vertu des nouvelles exigences de l'ARC. Les utilisateurs peuvent produire des déclarations avec fins d'exercice jusqu'au 30 avril 2005.

IGRF

L'ARC a publié de nouvelles spécifications exigeant que les notes de l'IGRF soient formatées à l'aide d'une police à espacement constant avec un maximum de 78 caractères par ligne. Cette exigence a été intégrée à la présente version.

Les utilisateurs pourraient remarquer que lorsqu'ils coupent et collent des notes dans la boîte de dialogue Notes-IGRF, ou lorsqu'ils importent l'IGRF, les notes ne sont plus formatées correctement. Nous recommandons fortement de réviser les notes de l'IGRF et de les reformater au besoin avant toute soumission au gouvernement.

Annexe 8

La nouvelle catégorie 45 (matériel électronique universel de traitement de l'information à un taux de 45 %) et la nouvelle catégorie 46 (matériel d'infrastructure pour réseaux de données et logiciels connexes à un taux de 30 %) ont été incorporées dans la présente version 8.10. Notez que si l'ancienne catégorie 8 (30 %) ou 10 (45 %) était présente dans une version antérieure, DT Max la convertira automatiquement à la nouvelle catégorie correspondante.

Alberta

DT Max est entièrement certifié pour les RDA en vertu des nouvelles exigences du ministère du Revenu de l'Alberta.

Des versions révisées de l'annexe 5 (Alberta royalty tax deduction) et de l'annexe 8 (Alberta political contributions tax credit) sont incorporées à la version 8.10 de DT Max.

Manitoba

DT Max est certifié en vertu des nouvelles normes du ministère des Finances du Manitoba pour l'impôt des corporations.

Québec

DT Max T2 a récemment été certifié en vertu des spécifications CO-17 (2004-12) du MRQ.

CO-17.SP

Les sociétés sans but lucratif sont tenues de produire une déclaration de revenus des sociétés bien qu'elles soient généralement exonérées du paiement de l'impôt et de la taxe sur le capital. De plus, une entité exonérée du paiement de l'impôt doit produire une Déclaration de renseignements des entités exonérées d'impôt (TP-997.1) si l'entité a déjà produit une telle déclaration, si l'actif de l'entité est supérieur à 200 000 $ ou encore si ses revenus tirés de biens sont supérieurs à 10 000 $.

Le ministère du Revenu a développé une nouvelle déclaration de revenus des sociétés destinée à la clientèle des sociétés sans but lucratif : la Déclaration de revenus et de renseignements des sociétés sans but lucratif (CO-17.SP). Les données requises au traitement de cette déclaration font partie du Sommaire des champs à saisir de la déclaration de revenus des sociétés (COR-17-W).

La déclaration CO-17.SP permet à la société de remplir deux obligations fiscales dans un même document, soit l'obligation de produire une déclaration de revenus des sociétés et celle de produire une déclaration de renseignements des entités exonérées du paiement de l'impôt (en remplissant la partie 4 du formulaire CO-17.SP).

Certaines sociétés sans but lucratif sont admissibles à des crédits d'impôt. Ces sociétés devront continuer de produire une Déclaration de revenus des sociétés (CO-17) afin de réclamer les crédits auxquels elles ont droit.

DT Max générera la déclaration (CO-17 ou CO-17.SP) pertinente à la société selon les informations saisies. D'autres annexes complémentaires peuvent être produites par DT Max en fonction des informations saisies bien qu'elles ne soient cependant pas requises pour fin de production. Veuillez vérifier les données saisies.

CO-1137.A et CO-1137.E

Le montant maximum de la déduction dans le calcul du capital versé est porté à un million de dollars pour l'année civile 2005 et les années suivantes.

Nouveaux mots-clés

Utilisez GAINCED-LD dans le groupe Classe-DPA pour consigner le gain réalisé par un cédant ayant un lien de dépendance avec la société à l'occasion de la disposition d'une immobilisation admissible après le 20 décembre 2002, aux fins de l'annexe fédérale 10.

Utilisez le mot-clé MCIA-ARRET dans le groupe Classe-DPA pour saisir le montant cumulatif des immobilisations admissibles d'un bien n'appartenant plus à la société suite à l'arrêt de l'exploitation de cette entreprise, aux fins de l'annexe fédérale 10.

Utilisez le mot-clé DATE-PREMDEP dans le groupe Cred-Film pour indiquer la date des premières dépenses de main-d'oeuvre encourues et ce afin de déterminer le calcul approprié du crédit d'impôt sur l'annexe fédérale 47.

Utilisez le mot-clé CHOIX.F dans le groupe Cred-Film si la société décide d'appliquer les nouvelles règles en vigueur le ou après le 14 novembre 2003, aux fins de l'annexe fédérale 47.

Utilisez le mot-clé Prep-RS&DE dans le groupe RS&DE pour indiquer le nom du préparateur qui a complété la demande de RS&DE.

Utilisez le mot-clé PREM-DEMANDE dans le groupe RS&DE pour indiquer s'il s'agit de la première demande de RS&DE soumise par la société.

Utilisez le mot-clé DERN-DEMANDE dans le groupe RS&DE pour indiquer l'année où la dernière demande de RS&DE a été soumise.

Le revenu brut provenant des opérations d'un CFI désigne le revenu brut que tire l'exploitant d'un CFI des opérations de ce CFI pour une année d'imposition donnée. Utilisez le mot-clé RevBrut-CFI dans le groupe Taxe-CompenQ pour consigner cette information aux fins de l'annexe CO-1140 du Québec.

Utilisez le mot-clé Part-RevBrut dans le groupe Entite-Liee pour consigner la part de la société du revenu brut de la société de personnes pour les fins de l'annexe CO-1140 du Québec.

Utilisez le mot-clé Sal-SocPers dans le groupe Entite-Liee pour consigner la part de la société des salaires de la société de personnes pour les fins de l'annexe CO-1140 du Québec.

Le mot-clé CO17-SB vous permet de passer outre au formulaire CO-17.SP du Québec et de forcer plutôt l'affichage de la déclaration CO-17.

Utilisez le mot-clé Decl-Fiducies dans le groupe Juridiction pour indiquer si la société est tenue ou non de produire le formulaire TP-646.

Le mot-clé Lutte-Odeurs ouvre le groupe pour saisir les informations pertinentes à l'annexe fédérale 385 (Crédit d'impôt du Manitoba pour la lutte contre l'émission d'odeurs).

Utilisez le mot-clé ActionsAutSoc dans le groupe TaxeCapital pour indiquer le nom de la société émettrice et le montant des actions d'autres sociétés.

Utilisez le mot-clé ObligaSoc dans le groupe TaxeCapital pour indiquer le nom de la société émettrice et le montant des obligations d'autres sociétés.

Utilisez le mot-clé Aut-Prets&Av dans le groupe TaxeCapital pour indiquer le nom de la société émettrice et le montant des autres prêts et avances à d'autres sociétés.

Un transfert de comptes de ressources peut être survenu durant l'année suite à une disposition de la totalité ou de la majeure partie des biens miniers canadiens, suite à un changement de contrôle ou en raison de la fin d'une exonération d'impôt en vertu du paragraphe 20 (14). Utilisez le mot-clé TR-COMPTERESS pour indiquer si un tel transfert a eu lieu, pour les fins de l'annexe 5 de l'Alberta.

Utilisez le mot-clé TRANSFERE pour indiquer si le solde du compte de biens miniers est transféré ou non transféré, pour les fins de l'annexe 5 de l'Alberta.

Formulaires fédéraux

Nouveaux
      Annexe 384 - Crédit d'impôt du Manitoba pour l'éducation coopérative

Si vous choisissez l'option Éducation coopérative au Manitoba au mot-clé Emploi, vous aurez accès au groupe permettant de saisir les données pertinentes à l'annexe 384.

Annexe 385 - Crédit d'impôt du Manitoba pour la lutte contre l'émission d'odeurs

T1174 - Convention entre sociétés associées pour attribuer le salaire ou le traitement d'employés déterminés pour la RS&DE exercée au Canada

Si vous choisissez l'option Salaires/traitements d'employés déterminés (T1174) au mot-clé Convention, vous aurez accès au groupe permettant de saisir les données pertinentes au formulaire T1174.

Mis à jour
      Annexe 5 - Calcul supplémentaire de l'impôt
      Annexe 7 - Calcul du revenu de placements total et du revenu provenant d'une entreprise exploitée activement
      Annexe 10 - Déduction pour montant cumulatif des immobilisations admissibles
      Annexe 23 - Convention entre sociétés privées sous contrôle canadien associées pour l'attribution du plafond des affaires
      Annexe 31 - Crédit d'impôt à l'investissement
      Annexe 32 - Demande pour la RS&DE exercée au Canada
      Annexe 47 - Demande de crédit d'impôt pour production cinématographique ou magnétoscopique canadienne
      Annexe 200 - T2 Déclaration de revenus des sociétés
      Annexe 342 - Impôt des grandes sociétés de la Nouvelle-Écosse
      Annexe 366 - Calcul d'impôt du Nouveau-Brunswick pour les sociétés
      Annexe 383 - Calcul d'impôt du Manitoba pour les sociétés
      Annexe 402 - Crédit d'impôt à l'investissement de la Saskatchewan pour la fabrication et la transformation
      Annexe 440 - Crédit d'impôt du Yukon sur les bénéfices de fabrication et de transformation
      Désuets
      Annexe 41 - Convention entre des institutions de dépôt liées
      Annexe 401 - Crédit d'impôt de la Saskatchewan pour la fabrication et la transformation

Formulaires de l'Alberta

Mis à jour
      AT1 schedule 5 - Alberta royalty tax deduction (en anglais seulement)

Notez qu'il y a deux versions de l'annexe 5 du formulaire AT1. DT Max générera la version appropriée en fonction du début d'exercice financier de la société.

AT1 schedule 8 - Alberta political contributions tax credit (en anglais seulement)

Formulaires du Manitoba

Mis à jour
      Manitoba corporation capital tax return (en anglais seulement)

Formulaires du Québec

Nouveau
      CO-17.SP - Déclaration de revenus et de renseignements des sociétés sans but lucratif
      Nouveau formulaire maison
      CO-17.supp - Réductions pour placements, prêts et avances
      Mis à jour
      CO-17 - Déclaration de revenus des sociétés
      COR-17.W - Sommaire des champs à saisir des déclarations des sociétés
      CO-771 - Calcul de l'impôt sur le revenu d'une société
      CO-771.R.3 - Répartition des affaires faites au Québec et ailleurs
      CO-786 - Déduction pour des ristournes
      CO-1029.8.33.6 - Crédit d'impôt pour stage en milieu de travail
      CO-1029.8.33.13 - Crédit d'impôt relatif à la déclaration des pourboires
      CO-1029.8.35 - Crédit d'impôt pour les productions cinématographiques québécoises
      CO-1132 - Taxe sur le capital versé
      CO-1137.A - Déduction de 1 million de dollars
      CO-1137.E - Entente relative à la déduction de 1 million de dollars
      CO-1140 - Capital versé
      CO-1140.A - Capital versé devant être utilisé à d'autres fins que le calcul de la taxe sur le capital
      CO-1159.2 - Calcul de la taxe compensatoire des institutions financières
      MR-69 - Procuration, autorisation relative à la communication de renseignements ou révocation
      Désuet
      COR-17.X - Sommaire des champs à saisir des formulaires connexes au CO-17

Rappel

Afin d'appliquer certaines règles de la Charte de la langue française, le ministère du Revenu du Québec exige des sociétés établies au Québec qu'elles produisent leur déclaration de revenus annuelle à l'aide des formulaires officiels qui sont rédigés en français seulement. Par conséquent, DT Max imprime tous les formulaires du Québec en français dans le cadre de l'impression pour fin de production.

2 février 2005